Воспоминания очевидца о событиях многолетней давности
Неожиданное продолжение получил материал о подземных ходах Вятки, напечатанный в номере пятом от 1 марта 2010 года. Наш читатель Вадим Алалыкин, чье детство пришлось на тридцатые годы, поделился любопытными подробностями тех лет, когда в городе находили подземные ходы, взрывали Александро-Невский собор и планировали пустить кирпич, оставшийся от разрушенного храма, на строительство бани.
МИФЫ О ПОДЗЕМНЫХ ХОДАХ
- Я впервые услышал о подземных ходах в 80-е годы, - вспоминает Вадим Александрович, - когда мой знакомый немец Богдан рассказал, что во время строительства детской площадки возле Кафедрального собора он провалился под землю в один из таких ходов. Как известно, подземный ход вел от архиерейского дома к Кафедральному собору. В то время все подземные ходы Вятки контролировались специальными органами. И строительную бригаду, в которой работал Богдан, заставляли по ночам засыпать эти ходы землей. Немец очень удивлялся, что приходится выполнять подобную работу, ведь, по его мнению, такие подземные ходы могли бы пригодиться, например, для прокладки коммуникаций. Кстати, Богдан не только засыпал подземные ходы, но и по приказу свыше занимался уничтожением культовых зданий - церквей, соборов и других сооружений. Вся работа велась исключительно по ночам.
А вот наличие подземных ходов под Александро-Невским собором Вадим Александрович считает выдумкой. Дело в том, что 12-летним мальчишкой он постоянно играл на развалинах храма и изучил всю прилегающую территорию.
- То, что принимали за подземные ходы, - рассказывает Вадим Александрович, - были всего лишь подвалы Александро-Невского собора. На это указывает тот факт, что под зданием храма был сделан дренаж - проложена каменная труба большого диаметра, которая проходила вокруг здания и имела выход в так называемый бездонный колодец. Мы с друзьями во время игр на бывшем фундаменте Александро-Невского собора находили эти подвалы, в которые можно было залезать и бродить там.
Кстати, и под Успенским собором, по словам Вадима Алалыкина, не могло быть подземных ходов, так как на всей территории храма было большое кладбище «не для всех» - захоронения там производились на платной основе. Сам собор был в то время центром культурной жизни Вятки, в нем находился архив, хранивший документы до 1917 года.
РОКОВОЙ ВЗРЫВ
История собора Александра Невского, жемчужины вятского края, до сих пор с болью отзывается в сердцах кировчан. Великое творение гениального российского архитектора Александра Вит-берга было разрушено в 1937 году. Вадим Алалыкин был свидетелем того события, ставшего печальной вехой в истории нашего края.
- Я рос на улице Урицкого, - вспоминает Вадим Александрович, - и хотя сам взрыв, конечно, не видел, так как вся территория была оцеплена милицией, но хорошо помню, как после этого события купола растаскивали специальными тросами. Мне, тогда еще совсем ребенку, самым интересным казалось то, как работала лебедка, натягивающая тросы.
Кстати, по воспоминаниям знакомой Вадима Алалыкина, сестры известного коллекционера Юфе-рева, работавшей в то время секретарем-машинисткой в горсовете, городские власти на специальном совещании настояли, чтобы кирпич, оставшийся от разрушенного собора Александра Невского, пустить на строительство бани. К счастью, этого не случилось, так как при взрыве практически весь кирпич превратился в осколки, и его нельзя было использовать при строительстве.
Ирина Булах